Киев, Отрадный проспект, 107 | 066 08-068-08 | 09:00-18:00

Расточка блока цилиндров (в отличии от гильзовки — более сложного комплекса операций) включает 2 основных операции: собственно расточку на расточном станке и хонингование цилиндров на хонинговальном станке.

После обработки на расточном станке оставляется припуск в 0,04 мм на диаметр цилиндра. Оставленный припуск, чтобы было понятно, составляет всего лишь толщину человеческого волоса. Этот припуск необходим для финальной обработки цилиндров — хонингования, в результате чего на стенки цилиндров наносится маслоудерживающая хонинговальная сетка по всему периметру цилиндров.

И если расточка цилиндров представляет из себя грубую форму резания, то хонингование цилиндров — это более тонкая и ответственная операция, требующая высокой квалификации расточника. При хонинговании цилиндров применяется два комплекта режущих брусков хоны — один комплект с крупным зерном для черновой обработки, при которой на стенки цилиндров наносится глубокий микропрофиль; и второй комплект брусков с мелким абразивом, который срезает острые вершины микропрофиля. Плосковершинное хонингование позволяет кольцам поршней безболезненно приработаться к цилиндрам при обкатке двигателя после капитального ремонта.

Но и это еще не финал. Последняя операция при хонинговании — это обработка цилиндров флекс-хоной. Этот инструмент представляет собой инструмент в виде ершика с шариками на кремниевой связке. Если под микроскопом посмотреть на наши цилиндры после черновой и плосковершинной обработки, то мы увидим, что на краях реза маслоудерживающих канавок метал как бы приподнялся, вздыбился. При финальной обработке флекс-хоной этот выступающий материал с краев канавок микропрофиля удаляется множеством абразивных шариков, нанизанных на гнущихся стержнях хоны. Также абразивные шарики флекс-хоны наносят дополнительный мельчайший микропрофиль, что, в свою очередь, позволяет дополнительно вскрыть зерна графита, играющие антифрикционную роль.

Расточка блока цилиндров
Расточка блока цилиндров